感謝部落客 喬伊 的推薦

《3人擠不擠》無性別的真愛國度

在這個三角關係浮上檯面的時代,沒有人會希望自己的另外一半可以跟別人分享,如同達利和他的情人、男得有情天等片,絕大部分都是三敗俱傷,怎樣的組合才可以使三角關係維持平和。

三人擠不擠中的男女主角是一對交往長達20年的情侶,相當符合現代多數男女的關係,害怕婚姻束縛維持著男女朋友的關係,一點都不希望有小孩,但是並不保證愛情新鮮度同樣不會到有效期限,隨著女人邁入中年更年期的疑慮、失去激情關係逐漸趨於平淡,男方隨著年紀增長有了些毛病,母親生病去世,居然意外遇見多年前的外遇對象,懷疑生兒育女似乎是人生應該要進行的下一階段,彼此之間檢視這段關係是否能繼續下去必要。

女主角漢納長相其實一點都不算是美女,在工作上認真的模樣卻是很有氣質,結識了亞當這名男子並發生外遇,可笑的是當女方發生性關係的時候,丈夫卻正處在醫院病痛中,打電話給女友完全接不通,歷經人生重大變故的男方在情感上有了轉變,去運動中心游泳好巧不巧居然也遇見了亞當,開啟了賽門在性取向與情感截然不同的嘗試,原來亞當是雙性戀男子,過去也曾經有過婚姻關係。

編導大量鋪陳角色的心路歷程,三個人都是抱持著獨身主義者,都是高知識份子,但是在性愛面前卻都是原始動物般的需要,妙的是他們都是從同一位男子得到性的啟發,導演採用分隔流動剪接畫面讓原版單調的情感敘事除了增加不少活潑性外,也讓劇情頓時快速飛展,導演在自己製作的配樂、故事的流暢節奏以及演員百感交集之下,三方首次遇見已經讓人捏了不少冷汗,當最後高潮正式見面更是史上最尷尬的場面之一。

在一個角色完整、心境轉折刻畫都恰如其分之下,三人和諧的關係毫不費吹灰之力的坦誠相見,沒有誇張驚世駭俗,但是對於一般人而言依然是挑戰道德極限,彼此之間存在愛的感覺,何必在乎是男是女,在愛情的世界裡,有時候無關於性別甚至是多角關係,只在乎彼此之間是不是真心相待。

 

原文請見 喬伊電影隨想

文章標籤

全站熱搜

山水國際娛樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()