【演員介紹二】羅曼杜李斯(另譯:侯曼杜黎斯)(Romain Duris)

一二一二一二一二一二一二一二一二一二一二一二這傢伙,他可以是你想要的任何樣子


一二1974年出生於巴黎,父母親都是藝術家。原先對表演沒什麼興趣的杜李斯,是走在大街上被挖掘的。那是93年的事,本片導演席德利克的作品《小毛頭》Le Peril jeune需要幾個新面孔挑大樑,杜李斯也就此展開了演藝生涯。
一二《小毛頭》風評頗好,也讓杜李斯獨有的氣質開始受到法國非主流電影的導演們的注目。94年,Olivier Dahan就找上他演出電視影片【兄弟們】Frères: La roulette rouge。而席德利克在96年的第二部長片《尋找一隻貓》,杜李斯也沒有缺席。片中他雖然不是主角,但存在感卻依舊強烈;該片亦是他首度在台灣亮相的大銀幕之作。98年,杜李斯演出Tony Gatlif導演的《過客》Gadjo Dilo,他在片中表現評價很高。99年,他接演了席德利克的科幻電影《可能》Peut-etr。
一二02年,他與席德利克又再一次地攜手《西班牙公寓》。該片佳評如潮、票房極好!杜李斯飾演一個在西班牙留學的法國男孩,記述異國生活點滴。憑著杜李斯的精彩演技及電影大賣,使他霎時成了炙手可熱的大明星。04年,杜李斯不受高知名度所累,與Tony Gatlif三度合作演出《北非行路遙》Exil。該片獲獎入圍不斷,又是佳作一部。
一二05年,杜李斯接拍《我心遺忘的節奏》,演出一位內心嚮往音樂的高利貸流氓。介於身分與心靈渴望的衝突,他將實質的與精神的暴力拉扯詮釋得極好!只可惜那時知道杜李斯的台灣觀眾仍是少數。當初在台上映時,他與導演Jacques Audiard導演還曾相偕來台宣傳哩。同年的另一部作品是《西班牙公寓》的續集《俄羅斯娃娃》。
一二雖然《西班牙公寓》並未正式在台上映,但相信喜愛藝術電影的觀眾對杜李斯這個法國帥哥應不會太陌生。當年許多看了《我心遺忘的節奏》的觀眾,都對片中那個火爆浪子感到十分驚豔!不論是後來的商業電影、或一直以來的非主流的獨立製片,杜李斯演出任何角色都是自有韻味,游刃有餘。而這一次在《巴黎愛情故事》中,他第9度與導演席德利克合作,並且還將與台灣觀眾所熟知的茱莉葉畢諾許有許多精采對戲!是時候,台灣的觀眾應該要認識他囉!

演出作品(節錄)
2008《巴黎愛情故事》Paris
2005《我心遺忘的節奏》The Beat That My Heart Skipped; De battre mon coeur s'est arrêté
2005《俄羅斯娃娃》The Russian Dolls; Poupées russes
2004《北非行路遙》Exils
2002《西班牙公寓》The Spanish Apartment; Auberge espagnole, L'
1999《可能》Peut etre
1997《過客》Gadjo Dilo(另譯:《瘋狂陌生人》)
1996《尋找一隻貓》Chacun cherche son chat
1994【兄弟們】Frères: La roulette rouge--電視
1994【小毛頭】Le Peril jeune--電視

全站熱搜

山水國際娛樂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()